SSブログ
豆知識 ブログトップ

1日5回は笑うこと! [豆知識]

book5.jpg

年に数回、店で芝居落語とマジックショーを開催しますが、その芝居落語の枕で聞いた話。


人の細胞は毎日毎日たくさんが生まれ死んでいきます。


癌細胞も1日5千個生まれるのだそう。


ただ、笑うことは免疫力アップにもなるし、ナチュラルキラー細胞を増やす効果もあるそうですね。


1回笑うと1千個の癌細胞が死ぬのだそうです。


だから5回以上笑うのがノルマですよ~と。


大体がそこで笑いが起きるので1回は達成ですが。



また、本で読みましたが、眉間にシワを寄せると老化物質が出るそうですが、頬骨辺りを
刺激すると老化物質が出るのを止めるそうです。


つまり、難しい顔するより笑っている方が若返るってこと!



ようは、毎日笑って過ごしていればイイコトづくめっていうことですね~(^○^)


な~んだ、カンタンカンタン♪



nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:暮らし・健康

涼しくなりました。 [豆知識]

koi.JPG

昨日の雨ですっかり涼しくなりましたね。


ただいま開催中の当店企画展『夏/涼 展』は8/30(火)まで開催です。

8/27(土)13:30~は、ジュエリー作家の星野明子さんと、墨彩画作家の柴山明子さんに
ギャラリートークをしていただきます。ダブル明子さん、どんなお話が聞けますか、楽しみです。



さて、夕べは久々に寝苦しい夜から解放され、グッスリお休みになれた方も多いのでは?


そう言う私も、気づいたら普段より30分も長く寝てしまいました (-_-;)


ただ、過ごしやすいのは一週間くらいだそうで、来週末にはまた暑い日々が戻ってくるようです。


さて今日は、そんな暑い夜だけどクーラーは体を冷やしすぎて…と言う方から扇風機の
かけ方をお聞きしたので、お裾分け (^_-)


扇風機、私は開けた窓の近くに置き、外の風を取り込むようにかけてましたが、
この熱帯夜では外の風も熱風でどうしたものかと思案していました。


今日聞いたのは(マンションだとなかなか難しいかもしれませんが)、

まずは暑さで熱を持った壁を水を撒いて冷やし
表と裏に通じる窓をそれぞれ開け、
扇風機を窓の外に向けてかけます。

そうすると、冷やした壁にあたった空気が流れて家の中に入ってくるのだそうです。


扇風機を外に向けて家の中の風を外に流すのがポイントだそうです。


壁に水をかけるのに抵抗がある場合は、例えば、よしずか網のようなものを水で濡らして
代用するといいかな?と思いました。


来週末に再びやってくる熱帯夜でぜひ試してみようと思います!



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:暮らし・健康

ジュース3缶で1缶もらえるとしたら・・・ [豆知識]

今日おもしろい話を聞いた。

『ジュース3缶でもう1缶もらえるとしたら、ジュース9缶でもらえるジュースは何缶?』

さぁ答えは簡単何缶でしょう~

日本人は即座に『3缶』と答えるらしい。かく言う私もその通り即答。

・・・でもね、よ~く考えてみて。

9缶でもらった3缶で、またもう1缶もらえるんだよね

これは海外から日本に来た人から聞いた話だそう。日本人は計算は早いんだけど

そのもう一歩先を考える力が弱いんだってー。・・・うーむ、なっとく


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

緋宮栞那(ひみやかんな)さんサイン会 [豆知識]

今日は紀伊国屋新宿南館で行われた「緋宮栞那さんサイン会」に行って来ました。緋宮栞那さんは「恋愛運を呼び込む しあわせレシピ」という本の著者で、今回はその本のサイン会でした。とっても明るくてパワフルで、しかもかなりスタイルが良くて格好良いステキな女性でした。お話もコミカルな部分も盛り込んであり楽しく興味深く聞けました。その中で「きれい食」と言うお話があり、おもしろかったので引用させていただきます。

毎日以下の5つを摂るのが良いそうです。

  1. オリーブオイル 大さじ2~3
  2. いりごま 大さじ1
  3. 発酵食品
  4. 海藻
  5. 緑黄色野菜

他にも幸せは自分次第と言うお話もありました。最近この「自分次第」と言う言葉に良く遭遇します。今、仕事・生活・生きがいについて色々と考えているので、今日も私に必要なお話を聞けたと言う事で緋宮さんに感謝です!

また、10月におもしろそうなイベントを企画されているそうなので参加させていただこうかな、と思ってます。当日はお料理教室や緋宮さんの講演や測定(?)もあるそうです。おもしろそうですね~。楽しみ!!

「TOKYO URBAN LIFE 2005 IN東京国際フォーラム」
 日時:10月8日(土)・12:00~19:00
      9日(日)・10:00~17:00

 内容:緋宮栞那(ひみやかんな)のきれい食「脳が目覚める食事法」

 


枝豆のおいしいゆで方 [豆知識]

農家に嫁いだ姉から教わりました。

 1.さやの両端をはさみでチョンチョンと切ります。

 2.少し濃いめの塩水でゆでます。

以上!簡単そうに見えてけっこー面倒です。さやを一つ一つ切っていくのはかなり手間。でもこの一手間で食べたときに自然な塩味がさやの中まで浸透しておいしいですよ。

昨晩はレタスが余っていたので、レタスとハムと枝豆のコールスローサラダを作りました


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
豆知識 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。