中国ワイン♪ [イベント]
今日は冬至でしたね。柚子湯に入って南京食べて…。ちゃんと調べていないけれど、日本での風習です。
マスターは長崎で育ちましたが、長崎では冬至にミカンを海に投げる、
という風習があるそうですよ。一年で一番元気がなくなる太陽の復活を祈って、だとか。
中国では、地域によって餃子を食べないと耳が落ちる、
と言い伝えられている場所があるそうです。
…ということで、
クリスマスシーズン真っ盛りの今、私達の店では冬至を祝うイベントを開催します(^^ゞ
いつも中国茶でお世話になっている、(有)馨華の秦社長にお越しいただき、
本場中国餃子の皮作りを教えていただきます。
餃子二種に加え、秦さんが中国の家庭料理を三種作ってくださいます。
そして〆は秦さんの中国茶!
去年も開催し、みんなでたらふくいただきました(*^^*)
そして今年は特別に、なんと中国のワインもご用意!(別料金)
なかなか入手困難で、今日の今日に届きました!
中国料理とのマリアージュ、ぜひ試してみたいです♪
『馨華冬至節』の詳細はこちら↓
【12月23日】 馨華冬至節 http://blog.livedoor.jp/caffe_bar_u_u/archives/6270461.html
結果は明日のブログでご報告しま~す!
お楽しみに☆
コメント 0