チョコレートの相性 [つぶやき]
先日、写真のお菓子をいただきました。
「かっぱえびせんCHOCO」
前々から存在は聞いておりましたが、かっぱえびせん大好きなワタクシとしては
ど~も受け入れがたい(-_-)
拒否し続けるも、マスターからの、文句言うなら食べてから言え。の一喝と、
お客様の差し入れくださったお気持ちに負け食してみました。
…
な、なんと、お、美味しい…)^o^(
元々のかっぱえびせんより塩分控えめにしているかな。
チョコフレークとも、しみチョコとも似たような感じ。
意外や意外、イケるじゃないの。
聞けば柿の種チョコなるものもあるようで、こいつぁ~試ス価値アリ、かもですな。
…とそんなことから別のお客様と、チョコレートって何とでも合うよね、と言う話しに。
お菓子はもちろんフルーツとも相性バッチリ、肉料理のソースにも使う。
逆に合わないものってあるんだろうか?なんて話題にから、
マスター、以前チョコレートフォンデュで色々試した経験を御披露。
試したのは、なんと、たこ焼き
もちろん、青のりも削り節もソースもかかった完成品を…。
結果は賛否両論。
アリ、と言う人も、絶対ナシ!の人も。
(アリ、がいたことがにわかに信じがたい。)
イロイロ食材をあげてみて、その場では「魚介類」とは合わないんじゃないの!?
と結論付けましたが、異論反論、試したよ、までご意見ある方、
ぜひお待ちしておりまする。
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